суббота, 6 декабря 2014 г.

Детское одеяло в технике пэчворк

   Меня давно привлекал пэчворк, но я все еще на него посматриваю, и скорее  всего основательно заниматься им не буду (хотя никогда не говори никогда))) Но вот что-то не особо сложное попробовать сшить мне интересно и думаю буду пробовать еще, но не очень-то углубляясь во все сложности этой техники))
   Первая моя проба в пэчворке - это был СП короба, который я все еще не дошила(((( хотя очень хочется успеть его закончить в этом году (есть на него определенные планы).
   Вторая проба в этой технике - это было кукольное одеялко, сшитое совсем недавно и оно стало своеобразной "пробой пера" перед одеялком уже побольше размерами...
   И так, моя третья проба в стиле пэчворк - это детское именное одеялко.

   Одеялко размером 100х130 см, квадраты 15х15 см + рамка по всему краю одеяла по 5 см, изнанка сплошной отрез ткани в клеточку, край обшит косой бейкой из этой же клетчатой ткани, все ткани - это немецкий хлопок, утеплитель - slimtex 250, тонкий и очень теплый.
   К одеялку в комплект, так сказать ;), была сшита еще розовенькая Совушка.




   Фото со всех возможных ракурсов)))) И показать хочется всё ;)


       Оделко именное, имя Эмма выполнено в виде аппликации (по просьбе заказчицы), птичка - это уже моя отсебятина))) Получилось так, что изначально планировалось 5 квадратов по ширине, четыре - это имя и в пятом я предложила сделать птичку по форме напоминающей птичку с принта на ткани, а потом размеры квадратов изменились, т.к. боковую "рамочку" решили деть уже, и стало уже 6 квадратом и от птички можно было и отказаться, но мне уже захотелось ее выполнить, поэтому я ее оставила и как мне кажется она очень мило вписалась в общую картину ;)





   Стежка тут "несложная", казалось бы строчи себе ровненько по квадратам и все, но когда  строчишь  ближе к краю (отступив 20-35 см), то да, это относительно просто, но когда нужно почти все одеяло впихнуть в это пространство справа от иглы и до корпуса машинки (я уж не знаю как правильно эта "дырка" называется, но думаю вы поняли, о чем это я)) и все это передвигать и еще ровно строчить, то тут пришлось попыхтеть). Возможно, это от отсутствия опыта в таких делах, мне показалось это достаточно трудоемким занятием, не знаю, но у меня все это время вертелся вопрос в голове, а как же делать стежку на одеяле к примеру 140х205 см, как его впихивать в эту "дырку, и как вообще можно выполнять фигурную сложную стежку?! Я знаю, что есть специальные лапки, что ход убирается, чтоб ткань свободно двигалась (но свободно, это ж относительно, ее самой как-то пихать надо))), но объем одеяла все равно меньше не станет, если сменить лапку в машинке,  поэтому у меня в голове не укладывается, как это можно делать! Мастера, которые создают одеяла в стиле пэчворк - волшебницы, однозначно!!


   Косую бейку пришивала с лица машиным швом с изнанки вручную, вот честно, не было времени шерстить интернет как это делается правильно, исходила из каких-то своих знаний и того, что краем глаза видела на чужих работах в этом направлении. Если кто-то, кто читает этот пост, имеет бОльший опыт в пэчворке, чем я, и у меня есть ошибки, буду очень признательно, если в комментариях к этому посту вы на них укажите!!

   Вот такие мои успехи в пэчворных делах (так можно говорить?))) Не смотря на какие-то сложности в пошиве, все равно мне понравилось создавать это одеялко, размещать квадраты, менять их местами, чтоб получилась хорошая картинка, собирать потом все это в полотно, делать аппликацию, совмещать все три слоя "до кучи"))) Хочу еще сшить одеялко, детское, на взрослое пока не решусь))) Конечно, это уже планы на следующий год, но они обязательно осуществляться, я так хочу))))))))))
   А вас не тянет в мир пэчвока?)

28 комментариев:

  1. Чудесные оба: и одеялко и совка!)

    ОтветитьУдалить
  2. Работа шикарная! Очень аккуратненько все (я не большой специалист в пэчворке, поэтому для меня работа просто великолепна и ничего подсказать по поводу процесса не могу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. НаТуся, спасибо большое!
      Мне тоже результат моих трудов понравился ;)) Но советы от более опытных мастериц жду, во всех техниках есть свои нюансы)

      Удалить
  3. Меня тоже тянет на пэчворк! Но пока за такие маштабные работы я не берусь, трушу)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, глаза боятся, руки делают ;))) Я тоже побаивалась как это все делать и ничего сделала) Вдохновения Вам и смелости ;)!!!

      Удалить
  4. Надя, одеялко очень милое и нежное получилось! Уголки идеальны, и бейка подшита замечательно, уж поверь человеку, у которого вручную подшит не один десяток метров бейки потайным швом :-). А ты пользовалась во время стежки верхним транспортером? С ним на порядок удобнее стегать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, комментарий от тебя дорого стоит! Я ж когда писала про работы, которые "краем глаза видела" и ориентировалась на них, это я имела ввиду твои работы и Наташины))) Спасибо, что оценила мной пришитую бейку)) Мне в жизни она то нравится, а вот на фото посмотрела, что с изнанки видно стежки и подумала, может нужно пришивать так, чтоб все было ровненько и никаких стежков)) Но раз ты говоришь, что все хорошо, то верю;)
      И ОГРОМНОЕ СПАСИБО за подсказку про верхний транспортер, я про него и не слышала))) А вот посмотрела в гугле, оказывается классная веСЧь! Еще раз спасибо!

      Удалить
    2. Надя, для того чтобы стежков не было видно на пришитой бейке, во время пришивания захватывай иглой по три-четыре ниточки держа её не под наклоном, а параллельно краю бейки.

      Удалить
    3. Да вроде так и старалась делать, видимо все приходит с практикой) Спасибо за подсказки!

      Удалить
  5. Красивая работа! Все безупречно. Я участвую в СП "Утилизируем лоскутки" ,новичок еще и мне интересны все работы и советы, все это вдохновляет и не так страшно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таню, спасибо большое! Я на этот СП тоже засматривалась, но не решилась участвовать, побоялась, что время не найду) Я и сама, когда читаю и вижу что девочки шьют одеяла впервые и не боятся, и все у них получается, то и сама вдохновляюсь!!

      Удалить
  6. Надин, я в пэчворке сравнительно недавно, но знаю, что для стежки изделия та часть, которая находится справа от иглы сворачивается в трубу. Ее располагают на платформе в ВЫЛЕТЕ РУКАВА (то, что ты назвала "дыркой" :)))))). Часто само слово ВЫЛЕТ не называют, а говорят РУКАВ, хотя это есть верхняя горизонтальная часть машины.
    Беечка сделана аккуратно - молодец! Я тоже делаю именно так - с лица строчу на машинке, а изнанку подшиваю потайным швом руками. На самом деле, пэчворк - увлекательное дело, твори, шей, стегай - тебе понравится и заказчики буду довольны, потому что не каждый владеет таким искусством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо огромное за разъяснения! Вот я хоть и шью давно, но много не знаю, многое по наитию делаю))) Может я когда-то и слышала про вылет рукава, но точно это в голове не отложилось, теперь буду знать!
      Я одеялко как раз трубой и скручивала, чтоб в этот вылет его поместить, но это ж маленькое одеяло было, а большое наверно очень сложно туда помещать, хотя помещать может и можно, но вот еще и стегать как-то, то это нужно очень приловчится и научится))
      Спасибо за вдохновение! Согласна, что пэчворк увлекает, буду пробовать и дальше творить в этом направлении! ;)

      Удалить
  7. Красота красивая! Для меня пэчворк - это что-то недосягаемое)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, благодарю!
      Если сильно захотеть, можно в космос полететь))) Хотя не всем же нужно "летать", кто шьет, кто вышивает, кто скрап-альбомы шикарные делает и ты ды, каждому своё ;))

      Удалить
  8. Надин работа очень достойная и цвет нравится и квадратики сошлись...молодец...да кстати рамка вокруг называется Бордюр, окантовка пришита правильно это один из способов пришивания касой бейки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо большое!
      Буду теперь еще знать и про Бордюр ;)) Так с миру по нитке....;)

      Удалить
  9. Надин, чудесное одеяло, все так аккуратно выполнено, да и цвета такие милые, девчачьи.
    А аппликацию ты делала на готовом одеяле, или на верхнем слое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, благодарю!
      Сначала сшила все квадраты, потом сделала аппликацию и затем все собрала "до кучи" ;))

      Удалить
  10. Как нежно, мне тоже скоро предстоит сшить много красивых штучек для малыша или малышки. Возьму на заметку :) А косую бейку , я тоже всегда так пришиваю. Ходила один раз в ателье, надо было быстренько пришить , к покрывалу, для себя, так они не взялись , сказали, что специальная машина нужна, что они так ровно не смогут сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Вдохновения Вам при пошиве штучек для малыша/ки ;))))
      ))) Про ателье забавно))))

      Удалить
  11. Это одеяло двухспалка? Можете подробнее описать замеры, которые Вы делали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, это детское одеялко, все размеры и подробности написаны в посте ;)

      Удалить