понедельник, 11 августа 2014 г.

СП этап №1 - Шьем тело. Часть I

   Ура-ура!! Вот и наступило 11 число, день начала нашего СП Ангелка Семейного благополучия)
   Желающих собралось 48-52 рукодельниц (еще жду несколько писем с адресами эл.почты, поэтому цифра неточная)) Я рада каждой участнице и мне очень приятно, что мы будем творить в такой большой и веселой компании.

   Первый этап разбила на две части. Во-первых, чтоб информация легче воспринималась, а то если все в один пост написать, он получится огромным)) Во-вторых, у меня как-то неожиданно за 1,5 недели появилось столько новых планов, задач и заказов, что заранее не успела подготовить посты...Но конечно же СП быть!!

   Всем на почту разослала выкройки (
кто вдруг не получил, пишем мне письмо на адрес nadinfashion@gmail.com, или сообщение ВКонтакте, или пишем комментарий под этим постом), сейчас расскажу, как подготовить ткань, нарисовать детали Ангелка, сшить и вывернуть. Во второй части этого этапа расскажу, как набивать, сшивать Ангела и как делать пальчики ног (второй этап опубликую сегодня  вечеру или уже завтра утро, надеюсь на понимание!)). И у вас будет почти неделя на выполнение этого задания.

   Итак поехали!)))

1. На почту вы получили выкройку Ангелка, ее нужно распечатать на листе формата А4 или если вы будете срисовывать с экрана монитора (как многие делают))), то тело у нас должно быть 21 см, ножка чуть больше 19 см, рука около 14 см.

С 21.05.15 выкройка есть в моем блоге вот здесь.
 
2. Перед началом работы ткань для тела нужно подготовить, а именно, проутюжить через влажную марлю, потом прогладить утюгом с паром, чтоб высушить ткань.

3. Теперь берем ткань и складываем пополам (по долевой нити), и раскладываем детали Ангелка. Между выкройками оставляем расстояние 1-1,5 см. Всего 5 деталей - одно тело с головой, две руки, две ноги. Обводим исчезающим маркером для ткани (если у вас такого нет, то простым карандашом, но не усердствуйте, пусть линия будет видна только вам, а не заметна с другого конца комнаты ;))))
   Обвели, скалываем детали булавами (булавки прикалываем перпендикулярно контуру деталей). НИЧЕГО НЕ ВЫРЕЗАЕМ пока!
   Я не знаю, что это за загодоШна синяя полоска на фото))))




   Сначала нам нужно прострочить их. Кто шьет на машинке, ставим ширину шва примерно 1,2-1,3 мм. Кто будет шить вручную, то лучше это делать швом "назад иголка" и стежки стараться делать так же не больше 1,2-1,3 мм.
   На следующих фото показано, на какой отметке стоит ширина стежка у меня. И так же запечатлено, как я шью Тряпиенсу швом "назад иголка".








4. Строчим наши детали. 
Не забываем оставит место для выворачивания (на бумажной выкройке, эти места отмечены и подписаны).    На лапке машинки посередине есть бороздочка, вот на нее и ориентируемся, когда строчим детали, чтобы шов у нас получился точно по контуру обведенных деталей.

Так же на нужно в местах выворачивания сделать закрепление строчки. От контура детали, мы строчим 3-4 стежка вперед и возвращаемся в исходную точку, нажав кнопку "задний ход". На деталях ножек и тела закрепки выходят за деталь, на ручках они делаются вдоль контура детали (см.фото)











5. Теперь удаляем следы маркера, влажной тряпочкой смоченной холодной водой (если у вас есть опыт пошива кукол и вы какие-то процессы делаете по другом, то не обращайте внимание на мои подробности, они предназначены для девочек, которые шьют своих первых куколок). Затем ткань нужно проутюжить и как раз высушим ее от мокрых следов удаления маркера. Если вы использовали простой карандаш, просто проутюжьте ткань с паром.

6. Вырезаем детали и выворачиваем.
   Для вырезания я использую ножницы зиг-заг, отступаю от шва примерно 2 мм. Если нет таких ножниц, то используйте обычные, отступая при этом от шва 4 мм. Чтобы детали потом хорошо вывернулись то в местах изгибов нужно сделать небольшие надрезы не до ходя до шва 1,2-1,5 мм. В местах сильных округлостей нужно делать побольше надрезов, на прямых участках надрезы не нужны.
   Обратите внимание, на фото показано, как нужно разрезать ткань, чтобы пальчик и ладошка хорошо вывернулись. А также сколько оставить ткани возле отверствия для выворачивания на деталях рук.





7. Выворачиваем аккуратно детали, помогаем себе китайской палочкой, или пинцетом, или обратным концом карандаша, где детали узкие берем что-то поуже, но не острое!!! сделаете дырку в детали, а нам это не к чему)))
  А вот и мой помощник при выворачивании и при набивании кукол - наждачок))) В мире мужчин он называется - натфель ;)) И еще пользуюсь швейным пинцетом (шел в комплекте к оверлоку).



   Чтобы вывернуть мелкие детали куклы, нужно край подвернуть во внутрь, помогая себе подручными средствами, вывернуть деталь на лицо (см.фото).









После выворачивания, детали выглядят, мягко говоря, никак))) Поэтому их нужно отутюжить, хорошенько разравнивая края. Смотрим фото до и после )))




   Что делать дальше расскажу во второй части первого этапа ;)

   Вторую часть первого этапа читайте здесь.

P.S. Девочки-рукодельницы, кто не участвует в СП (по каким либо причинам), но хотел бы сшить такого Ангелка самостоятельно и вам для полного счастья не хватает только его выкройки, не стесняемся, пишем мне на почту nadinfashion@gmail.com - я вышлю вам выкройку ;)

26 комментариев:

  1. А ко мне выкройка еще не пришла((( Целый день жду...

    ОтветитьУдалить
  2. Девочки, миленькие, уже всем письма разослала, проверьте почту, пожалуйста)

    ОтветитьУдалить
  3. Все получила) Спасибо! правда раскроить смогу только на выходных(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, пожалуйста!
      Видимо уже не терпится, я же помню, как ты ткань,наверное, одна из первых ткань приготовила ;)) Ну ничего, начнешь на выходных, а пока теоретически подготовишься)))

      Удалить
  4. Жду сою выкройку!)) Шью в первый раз. Надеюсь, что все получиться с такими подробными рекомендациями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выкройку Вам уже выслала))
      И я надеюсь, что у вас всех все получится!!

      Удалить
  5. Не откладывая на завтра, приступила к работе)) Ткань для тельца показалась мне рыхловатой, поэтому проклеила все детальки флизелином. Проклеила, прошила, а потом испугалась, что выворачивать будет проблематично. Но Ангел вел себя по-ангельски (как, впрочем, и должно быть), все отлично получилось и даже до утюжки имел приличный вид. Начало положено!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, отличный подход - не откладывать на завтра, а сразу приступать к работе!! (буду брать с Вам пример)))
      Поздравляю с успешным началом!!

      Удалить
  6. Письмо с выкройкой получила, спасибо. Буду начинать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, пожалуйста!))
      Удачного Вам старта!

      Удалить
  7. Можно мне тоже по участвовать) aripova_tatyana@mail.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, конечно можно, только начали))
      Прочитайте, пожалуйста, и выполните условия участия http://o-chudo.blogspot.com/2014/07/blog-post_25.html
      И я Вам вышлю выкройку.

      Удалить
  8. Спасибо за выкройку - на работе не могу усидеть, хочется начать шить! Надин, описание настолько подробное и доходчивое, что проблем с пошивом у нас быть не должно:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, я рада, что в описании все понятно))
      Удачного Вам старта!

      Удалить
  9. Надя, очень хороший МК, замечательно объясняете и показываете, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо!!!
      Меня это очень радует)))
      Я уже с нетерпением жду ваших результатов!)))

      Удалить
    2. Не знаю, как получится, но вчера раскроила и прострочила детальки на 2 тушки:)

      Удалить
    3. А я знаю!! Все замечательно у Вас получится!
      Двое - это мальчик и девочка?
      Или мальчик и....тоже де... мальчик?))))

      Удалить
    4. еще не знаю их половую принадлежность:), у вас же мальчик на фотке, о девочке не думала:).

      Удалить
    5. Да, это у меня мальчик))
      Шила и девочек по этой выкройке, только ножки немного другие, не босоногие делала, а в кружевных сандаликах)

      Удалить